うどん県、それだけじゃない香川県。
グルメでいえば、この一鶴の骨付肉は「それだけじゃない」の代表格だろう。
写真は、骨付鳥 ひなどり(870円)
これのほかに、おやどり(980円)もある。
ひなどりは肉が柔らかく食べやすい。女性や子供向け。
おやどりは、肉が固めで噛めば噛むほど味がしみでてくる。ビールのつまみぴったりな大人向け。
どちらも食べてみたけれど、それぞれ良さがあって甲乙つけがたい…。値段もお手頃なのでどっちも行ってしまってもいいだろう。
そして、とりの味がしっかり染み込んだ「鶏飯」もうまい。
お肉と一緒にぜひ頂いてみて欲しい。
さらに、小皿も手が込んでいる。この牛すじ煮込みは絶品であった。
牛スジ煮込みうますぎ。
香川名物だが、横浜駅西口にも店舗があるので、東京・神奈川周辺にお住みの方はまずはそちらで。
ハマったらぜひ本場のうどん県へ!